- Quelle BR 29.01.13: Als "Oferkläs" wird in Mittelfranken eine Rohrnudel bezeichnet.
- da stecken zwei bestandteile drinn - ofa - das ist das dialektwort für den ofen - den backofen - in dem die rohrnudeln eben im rohr ausgebacken werden - und kläs - das sind die klösse also die knödel - kloos das fränkische wort eben für knödel - ist ein uraltes germanisches wort und ist auch mit klotz oder englisch clod verwandt - die urbedeutung ist klumpen - wenn man so ein ofenklos anschaut - da ist es vielleicht tatsächlich etwas klumpenartig - also ofakläs für die rohrnudeln aus middlfranggen -
- Wohl eher von JB Offa = Stück Fleisch, allerlei dick Gemüß, Teig, Brey, ein grosser Mund voll; Offatim = von Stück zu Stück, Bissenweiß + Collabus = Art eines Brots; colliculus = kleiner Hügel; Collurcinatio = Schlemmerei
- Und hier noch ein Rezept für fränggische Ofenklösse: Der Teig wird wie zu dem Spreckkuchen gemacht, in die Pfanne ungefähr 200 gr. Schmalz geben, der Teig zu runden Klössen drehen, diese in die Pfanne legen, oben mit Schmalz bestreichen gehen lassen und backen. Guten Appetit