Lateinische Sprachrelikte im bayerischen Dialekt

gstöckelt

Ur-Bayerisch ist keine Variante der deutschen Sprache, sondern Latein.

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  • Quelle BR 13.10.09: 'Gstöckelte' oder 'gsteckete' Milch nennt man in Altbayern eine sauer gewordene, eine geronnene Milch. Das Wort 'gstecket' kommt von 'stöckeln', und das wiederum ist die Verkleinerungsform von 'stocken', eine 'geronnene' Milch ist eine 'gestockte' Milch, eben weil der Fließvorgang stockt.
  • gefunden: Dickmilch ist "dickgelegte", sprich sauer gewordene (gestockte) Milch. Früher ließ man frische Milch nach dem Abkochen einfach über Nacht in der warmen Küche stehen, dann hatte man am nächsten Tag die Bescherung. Dickmilch = Lac coagulatum: Lac passium = geronnene Milch
  • JB: gestockt, zusammen geronnen, dicht; Densatu
  • Der Boiga is zusamma gstockt